Können Dokumente online für Kunden freigegeben werden?

Wie kann ich Dokumente für Kunden freigeben?

Wenn der E-Mailversand mal wieder nervt, der Kunde eine Rechnung verschlampt hat oder einfach eine Sicherung haben will, wäre es doch super wenn du deine Dokumente spezifisch für deine Kunden freigeben könntest. Mit dem Kundenportal von Billomat ist das möglich.
Das Kundenportal steht generell jedem Nutzer zur Verfügung. In den Einstellungen unter Kundenportal findest du die nötigen Optionen, um das Portal für deine Kunden einzurichten.

Kundenportal einrichten

Zuallererst solltest du festlegen, was es von deinen Kunden als Zugangsberechtigung verlangt. Auswählen kannst du hier zwischen der Kombination aus Benutzername und Passwort oder einem geheimen Link. Der geheime Link macht das Anmelden auch ohne Passwort möglich, weshalb du darauf achten solltest, den Link nicht an falsche Kunden zu geben.
Nun kannst du festlegen, was dein Kunde alles darf. So kannst du entscheiden, welche Dokumente er sehen und was er mit diesen machen darf.
Keine Panik: Abgeschlossene Dokumente bleiben natürlich auch für deine Kunden unveränderbar. Vielmehr kann dein Kunde kommentieren, Kontakt aufnehmen, Angebote annehmen oder ablehnen und, wenn das Bezahlmodul eingerichtet ist, auch über das Kundenportal bezahlen!
Als letzte Option muss nur noch eingestellt werden, welche Kunden, ob alle oder nur die zukünftigen, automatisch Zugriff auf das Kundenportal erhalten sollen. Danach ist dein Kundenportal auch schon fertig eingerichtet.

Zugang schicken

Nun ist es an der Zeit deine Kunden wissen zu lassen, dass sie Zugang zum Kundenportal haben. Anstatt bei jedem auf eine Tasse Kaffee vorbei zu fahren, könntest du zum Beispiel einfach deine Anmerkung auf der Rechnung anpassen:

Vielen Dank für deinen Einkauf!
[Client.customerportal_url]

So erhält der Kunde auf seiner Rechnung direkt den Zugang zum Kundenportal. Nun ist es immer eher müßig den Link per Hand vom Blattpapier abzutippen. Warum nicht also die URL oder Benutzernamen und Passwort in den E-Mailfreitext einbauen? Deine Kunden werden es dir danken!