Wie kann man eine Briefanrede hinzufügen?

Wie füge ich eine Briefanrede hinzu?

Die richtige Briefanrede ist mit unter einer der wichtigsten Punkte, um ausreichend persönliche Note in ein Dokument fließen zu lassen. Nehme ich “Sehr geehrte Frau Musterfrau” oder “Hallo Martina”? Das kann man entscheiden, wenn man seine eigene Vorlage benutzt und so die Rechnung persönlich gestalten.
Und so funktioniert’s:

1. Personalisierte Anrede auf Rechnungen

Der wohl einfachste Weg ist es das Anredefeld in der Kundenakte zu nutzen. Dies lässt sich über den Platzhalter [Client.salutation] adressieren. Einerseits kannt du dort “Herr/Frau” oder “Sehr geehrte/r” eintragen oder du trägst gleich die ganze Begrüßungsformel dort ein. Letztere Variante sorgt unter anderem dafür, dass es zu keinen Missverständnissen kommen kann, da keine weiteren Platzhalter für die Anrede gebraucht werden.

2. Benutzerdefinierte Attribute

Der zweite Weg führt über die benutzerdefinierten Attribute. Das ist wahrscheinlich der sauberste Weg, da er nicht umständlich das Feld Anrede nutzt, sondern für seine eigentliche Form frei lässt. Viel mehr kann man ein neues benutzerdefiniertes Attribut anlegen. Wo geht das? Unter “Einstellungen > Konfiguration > Benutzerdefinierte Attribute > Kunden-Attribute > neues Kunden-Attribut”. Als Bezeichnung könnte man “Anrede” verwenden. Beim Typ lohnt sich der Text oder der mehrzeilige Text, je nach dem, wie lang die Anrede werden soll. Wenn der Standardwert ausgefüllt ist, wird dieser immer eingesetzt, solange nichts anderes eingetragen wird. Vorsicht dabei!
Mit dem Klick auf speichern, sollte man sich den Platzhalter für dieses Attribut notieren, wenn man es gleich in die persönliche Vorlage einbauen will. Doch bevor überhaupt eine Anrede in der Rechnung erscheint, muss das Attribut gefüllt werden und das passiert so: Unter Kontakte wählt man den Kunden aus, der eine eigene Anrede bekommen soll und klicke auf „Bearbeiten“. Unter dem Reiter Kundenattribute findet man nun ein Textfeld mit dem Titel “Anrede” und kann dort die ganz persönliche Anrede einfügen.