Wie funktioniert das Kundenportal in Billomat?

Das Kundenportal ist die Schnittstelle zwischen deiner Rechnungsstellung und deinen Kunden. Hier können deine Kunden ihre Angebote, Rechnungen, etc. nicht nur einsehen, sondern auch kommentieren und sogar bezahlen!

Kundenportal einrichten

Zuallererst musst du dein Kundenportal einrichten. Das machst du unter Einstellungen > Administration > Kundenportal. Hier kannst du auswählen, was deine Kunden an Dokumenten sehen können und was sie damit machen können sollen. Solltest du dich dafür entscheiden, dass deine Kunden ihre Rechnungen über das Kundenportal bezahlen können, musst du noch das Zahlungsmodul einrichten. Weitere Informationen dazu findest du hier.

Wichtig ist, dass du festlegst, welche Kunden Zugang zum Kundenportal bekommen. Du kannst bestimmen, dass nur zukünftig angelegte Kunden Zugang erhalten oder auch das alle Kunden rückwirkend Zugang erhalten. Die Entscheidung liegt bei dir. Du kannst die Option auch individuell in den Kundeneinstellungen anpassen.

Jetzt da feststeht, wer alles ins Kundenportal darf und was dort gemacht werden darf, musst du noch deine Kunden ins Kundenportal bringen. Dazu hast du zwei Möglichkeiten. Erstens kannst ihnen eine einzigartige Kombination aus Passwort und Benutzername in Verbindung mit der URL zu deinem Kundenportal zukommen lassen. Der Kunden klickt auf die URL, gibt seine Zugangsdaten ein und ist im Portal.

Die zweite Variante ist der geheime Link. Der geheime Link ist für jeden Kunden einzigartig und durch den Klick auf ihn landet dein Kunde direkt in seiner Ansicht im Portal. Der Vorteil ist, dass deine Kunden nur ein Link bekommen und nicht noch ein Passwort und Login. Weniger Daten machen es dem Kunden einfach, schnell und trotzdem sicher in ihr Kundenportal zu kommen.

Hast du dich für eine Variante entschieden, findest du entsprechende Daten unten rechts in der Detailansicht deiner Kunden. Hier kannst du auch individuell festlegen, ob ein Kunde eventuell keinen Zugriff erhalten soll.

Platzhalter für das Kundenportal

Statt jetzt eine E-Mail mit den Zugangsdaten an jeden Kunden zu schicken, kannst du einfach Platzhalter auf deinen Rechnungen einsetzen.

Mit dem Platzhalter [Invoice.customerportal_url] gelangt dein Kunde direkt zur Rechnung im Kundenportal.

• [Client.customerportal_url]                Dies ist der Platzhalter für den geheimen Link, mit dem deine Kunden direkt ins Kundenportal finden.
  • [Client.customerportal_login]            Dieser Platzhalter gibt den Login deines Kunden aus, falls du die Kombination aus Login und Passwort gewählt hast.
  • [Client.customerportal_passwort]      Mit diesem Platzhalter erhält dein Kunde sein spezielles Passwort

So sieht das Kundenportal aus

Das Billomat-Logo wird natürlich durch dein eigenes Logo ersetzt. Bei einer offenen Rechnung ist links neben dem „Drucken“-Knopf der Bezahlbutton. Oben kann dein Kunde über die Aktionsleise zwischen den verschiedenen Kategorien der Dokumente navigieren. Rechts findest du eine Übersicht von Kommentaren und Zahlungen. Kommentieren kann übrigens auch dein Kunde, wenn du es entsprechend einstellst.